Чем плох изумрудный чай из Тайланда?

Чай в Тайланде напиток не особо популярный. Тайцы больше предпочитают сильно сладкие сахарные сиропы и газировки вроде Пепси Колы. Правда, тайцы вообще очень любят все, где много сахара. Например, и без того сладкие тайские фрукты, они едят посыпав сахаром. На вопрос о чае почти все тайцы отвечают, что равнодушны к нему. Несмотря на это здесь выращиваются действительно достойные внимания сорта чая.

До конца ХХ века в Тайладне росли только дикие разновидности чая. В те времена страна жила за счет выращивания опиума. После запрета на его производство, правительство решило выращивать чай. Примерно в это время в северной части Тайланда осели китайцы, бежавшие от власти Мао Дзе Дуна. Они то и помогли тайцам в производстве чая. Сегодня в северной части страны на чайных плантациях выращивают несколько разновидностей чая — улун, зеленый, черный, травяной и фруктовый.

Во время поездки в Тайланд я купила несколько видов тайского чая, и в этой статье хочу рассказать об одном из них — изумрудном чае. О его плюсах и минусах.

Зеленый молочный чай, он же изумрудный чай, в Тайланде можно купить в любой чайной лавке. Такому вниманию он обязан прежде всего своему ярко зеленому цвету. Я бы даже сказала нереально зеленому цвету.

Изумрудный чай из Тайланда.

Упаковка зеленого молочного чая.

Я пробовала этот чай в Тайланде во время дегустации чаев в провинции Канчанабури. Он подавался со сгущенкой и показался мне очень вкусным. Но купила я его уже в Бангкоке перед вылетом. Заваривала уже дома в России.

Чай упакован в солнцезищутную фирменную упаковку. Имеет международный фирменный сертификат GMP (отмечено на упаковке). Производит чай компания Siam Tea Factory, основанная еще в 1945 году.

Перед завариванием зеленого молочного чая, нужно обдать чайник кипятком. Положить в него одну столовую ложку с горкой чая и залить кипятком. Подождать 5 минут, потом процедить. Если не процеживать, то может появится посторонний горьковатый привкус. Добавить молоко или сгущенку по вкусу. Чай можно пить как в горячем виде, так и в холодном — со льдом. Еще коктейли можно из него делать или мороженое. Вкус у чая достаточно специфичный, с легким привкусом жасмина. Если вы не любите обычный зеленый чай, то этот вам тоже может не понравиться. На фото чай уже с молоком, поэтому уже не ярко зеленый.

Изумрудный чай из Тайланда

Изумрудный чай с молоком.

В интернете очень много информации о полезных свойствах этого чая. Он и иммунитет укрепляет, и организм тонизирует, и старение замедляет и токсины выводит и еще много всего. Но есть у этого чая одни большой недостаток. В его составе, кроме самого чая, есть два сомнительных красителя: Е-133 (Синий блестящий FCF) и Е-102 (тартразин). Именно они и придают чаю такой необычный цвет, а не природные пигменты. Хоть эти красители и разрешены в России, тем не менее вокруг них до сих пор ходят споры. Тартразин вообще считается одной из самых вредных из разрешенных Е-шек. Его советуют избегать всем.

В описании это чая в интернет-магазинах часто пишут, что в его составе есть еще традиционные тайские травы и специи. В составе на упаковке такой информации нет. Только зеленый чай и два красителя. Тот чай, что продавался в Канчанабури имел другую упаковку, возможно у него другой состав.

Ну, и если вы не боитесь пищевых добавок и любите зеленый чай, обязательно попробуйте молочный изумрудный чай из Тайланда. Это очень популярный среди туристов чай. Многие покупают его и себе и на подарки, т.к. стоит он в Тае совсем не дорого.

Читайте ещё в этой рубрике:

Чем плох изумрудный чай из Тайланда?: 7 комментариев

  1. Спасибо, за подробное описание.Мы тоже познакомились с этим чаем во время экскурсии на Квай.В прозрачном чайничке он смотрелся изумительно.Про сгущенку нам никто не сказал, наоборот гид объясняла, что в чай ничего не добавляют, а молочный цвет и запах получают путем напыления молока на листья. Конечно же купили пару пакетиков. Дома распробовали более детально.На вкус обычный зеленый чай с жасминовым ароматом, цвет конечно неестественный, после Вашей статьи теперь понятно почему.

  2. спасибо за информацию…А мы сегодня попробовали заварить этот чай и с молоком и без…покупали в провинции Канчанабури (экскурсия на р. Квай) и упаковка у нас другая…но там чай недешевый я бы сказала…

  3. Чай отстойный , закрашенная трава с привкусом карамели какой то

  4. У тайцев принцип — ничего противоестественного, отсюда вывод — раз они напихали в чай эту гадость, то он, скорее всего, только «на вывоз» и «для туристов». Это легко проверить-при каждом рынке в Таиланде есть забегаловки для местных, так вот в их меню этот «чай» отсутствует!

    • Ну у Тайцев вообще чай не традиционный напиток. Поэтому не удивительно, что он отсутствует.

  5. Соглашусь, что в данной конкретной упаковке сомнительный зеленый чай. И цвет у него не изумрудный, а цвета хаки. А чай с реки Квай прям как зеленка! Просто упивалась этой зеленочкой!!! Самый мой любимый чай! Берегла и экономила, только по праздникам заваривала. Но он закончился. Ждала с нетерпением покупку, но она не оправдала ожиданий! Интересно, тот чай как был, можно купить через интернет?

  6. Ясно. ))) А я специально, для узкого круга гостей берегла этот презент (привезли мне), спрашиваю — ну как? чувствуете какой чай необычный?
    — Да, да. — говорят гости. — отличный чай, спасибо, дорогая!
    Да я даже не пыталась поискать информации, подарок же, из Тайланда.)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*