Лагич и Lahic Guesthouse

От Баку до Лагича около 200 километров. Когда мы составляли наш маршрут по Азербайджану вопрос, ехать ли в Лагич, даже не стоял. Конечно, ехать! Фотки по отзывам обалденные, а на самом деле, все оказалось даже еще лучше. Про наш маршрут напишу отдельно, а сейчас расскажу про поездку в Лагич и гестхаус, который нас просто покорил.

Считаю нужным рассказать, что в Лагич мы приехали ближе к 11 вечера в полной темноте. Не стоит повторять наш опыт! Ездить в темноте по незнакомой горной местности опасно. Тем не менее в статье я начну описание именно с дороги. Для нас это был обратный путь, а для вас так должно все начинаться, если надумаете там побывать.

Дорога в Лагич

Как добираться в Лагич писать не буду. Мы передвигались на арендованном авто, просто ткнув в навигатор на название нашего геста. Если вы без авто, я бы рекомендовала экскурсию организованную. Передвигаться на автобусах с пересадками по мне так не очень удобно, столько времени теряется впустую.
А вот саму дорогу в деревню Лагич покажу, ибо она и составляет половину восторга в этой поездке.
Вот и поворот на Лагич. Скоро нас ждут красивейшие кавказские горы.

Дорога в Лагич. Поворот с трассы.

Вот эти горы, Кавказский хребет. Природа Лагича просто шикарна.

Дорога в Лагич. Горы, обрывы.

Вот то самое место с отвесными скалами, которое всех пугает:

Дорога в Лагич. Самое опасное место.
Дорога в Лагич.  Самый опасный обрыв.

Виды потрясные, конечно.

Дорога в Лагич. Пейзажи.

По дороге нам встретился ослик, а рядом с ним маленькая семейная кафешка.

Ослик у кафе по дороге в поселок Лагич.
Воон там внизу виднеется крыша этой кафешки.

Тут вполне себе ничего. Советую. Все очень вкусно, хозяева дружелюбные, цены как везде.

Кафе по дороге в поселок Лагич.

А еще по дороге вы встретите веревочный мост. Он ведет в маленькую деревушку в горах. Говорят, другого пути кроме моста в эту деревушку нет. На входе мы встретили местного жителя, который предлагал нам заплатить несколько гяпик (это азербайджанские копейки) за вход на мост. Выглядит это все как вымогательство, конечно. Но спорить не стали.

Веревочный мост по дороге в Лагич.

Поселок Лагич

Сам поселок сейчас очень попсовый. Прям чувствуется, что здесь все сейчас делается для туристов, в отличии, к примеру, от Хыналыга. Но все равно тут очень колоритно. Мощеные улочки, каменные дома в одном стиле, лошади, лавки со всякой азербайджанской всячиной (что тут можно прикупить ниже напишу), шкуры и ножи — одно из мест, где очень чувствуется Кавказ. Кстати, туристы тут похоже бывают одним днем, на ночь редко кто остается. А как раз вечером при свете придомовых фонарей колорит поселка самый максимальный. Жаль вечерних фото не осталось.

Поселок Лагич. Улица.
Поселок Лагич.  Мостовая.

Из истории помню, что поселок был основан в IV веке, но самой древней находке из этих мест — кувшину из глины — 4 тысячи лет. А еще тут проходил Великий шелковый путь. Скорее всего медь отсюда увозили, т.к. именно изделиями из меди поселок славился несколько веков. В наше время с появлением фабричных изделий это ремесло конечно угасало. Жители поселка стали семьями уезжать отсюда в Баку и другие города Азербайджана. Население резко сократилось. Но несколько мастеров по ручному изготовлению изделий из меди тут все же осталось. И за их работой при желании можно понаблюдать.

Все дома в Лагиче построены из речного камня светло серого цвета с проложенными между ними деревянными балками. Это чтоб трещины не пошли, в связи с сейсмичностью района. Вроде как тут сохранились дома, которые стоят уже несколько веков. Но мы специально их не искали. Если вам интересно, спросите у местных, они подскажут.

Поселок Лагич. Колорит.
Поселок Лагич.  Еще один переулок.

Что можно купить в деревне Лагич? Конечно, медную посуду. Если купите, заранее поинтересуйтесь, как вы ее вывозить будете. Слышала по отзывам, что могут посчитать за антиквариат, и не дадут вывезти. Сами мы с этим не сталкивались.

Поселок Лагич. Медь. Медная лавка.

А вот что я рекомендую там прикупить, так это травки и специи. Какие же они ароматные. Такой чабрец мне еще нигде не приходилось пробовать. Буду здесь еще, обязательно накуплю всего-всего.

Поселок Лагич. Лавка с травами.

В Азербайджане я узнала про новую для меня специю — сумах. Мне очень она понравилась, и я прикупила домой побольше. И тут в Лагиче я узнала как на самом деле выглядит сумах. Вот он:

Поселок Лагич. Можно купить сумах.

Лагич Гестхаус

Мы остановились в Лагиче с ночевкой в Лагич Гестхаусе (Lahic Guesthouse). Его еще часто называют гестхаус Рустама, по имени его владельца. Очень приятный и дружелюбный человек, оставил теплые воспоминания о своем доме и в целом о Лагиче. Если вы ищите место, где остановиться в Лагиче, этот гестхаус я вам однозначно рекомендую! Много фоток есть на букинге, все они правдивые. Только имейте в виду, номер с красивым балконом там только один. Называется большой двухместный номер и стоит чуть дороже. Мы останавливались именно в этом номере и я в восторге от этого балкона.

Лагич гестхаус.

Сам гестхаус выполнен в традиционном стиле. В номерах все очень простенько, но чисто и приятно. А столовая и коридоры украшены местной атрибутикой и мне очень понравились. Вокруг дома есть небольшой участок с беседкой и качелькой. Ну и конечно с шикарными видами на горы и деревню Лагич.

Лагич гестхаус. Вид со двора.

Наверно, стоит отдельно упомянуть про еду, которую тут готовят. В Азербайджане еда и так уже достопримечательность. Все очень вкусно, для меня сейчас это одна из лучших кухонь мира. Но все равно не сравнить домашнюю еду с той, что готовят в кафешках. Вот тут мы впервые и попробовали домашнюю азербайджанскую еду. Всем ценителям натуральной еды и свежайших продуктов посвящается. Восторг, язык проглотишь. Спасибо хозяевам.

Лагич гестхаус. Столовая.

Только перед отъездом я узнала, что Рустам проводит тут еще и экскурсии. Он рекомендовал нам в следующий раз приехать к нему дня на три. Тогда он покатает нас по горам, будет нас развлекать и покажет, и расскажет много всякого интересного. В следующий раз мы именно так и сделаем. Очень уж понравилось, как нас тут приняли. Цены на экскурс не спрашивала. Если интересно, узнайте у него при бронировании.

Чем еще можно заняться в Лагиче, кроме дневных и вечерних! прогулок? Знаю, что их Лагича по горам идут тропы в соседние деревни. Некоторые из них очень-очень живописные. Если вы любители, можете погулять.

Если вы составляете маршрут по Азербайджану, я очень рекомендую включить в него Лагич. Про наш маршрут я расскажу в следующих статьях. Спасибо за внимание.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

*