Считается, что критяне очень долго живут, потому что правильно питаются: овощи, фрукты, морепродукты, из заправок – оливковое масло. И правда, оливковое масло здесь – основа всех блюд. Благодаря ему, местное население меньше подвержено риску сердечно-сосудистых заболеваний, онкологии, сахарного диабета и др. А критская диета вообще известна на весь мир, хотя еду на Крите нельзя назвать низкокалорийной и нежирной. Секрет – в сбалансированном питании без излишеств и в обязательном отдыхе после еды для усвоения пищи.
Самым распространенным местом питания на Крите являются многочисленные таверны. На многих форумах советуют выбирать те заведения, где сидят сами греки. Если честно, то я особой разницы не заметила. Кормят везде вкусно.

Таверна на Крите.

Таверна на Крите.
Правда в ценах разница есть. В тавернах на берегу моря или в туристических центрах городов всё обходится дороже.

Таверна на Крите.

Таверна на Крите.
Итак, какая же традиционная еда на Крите? Я сразу заметила, что первые блюда здесь не особо распространены – рай для моего мужа, не-любителя супов. Все имеющиеся блюда очень часто представлены с картинками в меню или стендах рядом с тавернами.

Стенд у ресторана рядом с Элафониси.
Немного напишу о традиционных блюдах, которые можно найти практически везде.
— Греческий салат – подается огромной порцией, можно смело заказывать на двоих. Все овощи в нём с насыщенным вкусом, очень крупно порезанные и всё это с огромным куском сыра фета сверху.
— Сувлаки, отбивные из свинины и баранины, говяжий стейк, критские сосиски – любителям мяса посвящается. Мясо реально вкусное, подается обычно с картофелем фри и с лимоном. Я в основном этим и питалась (я вообще по натуре – мясоед).
— Креветки, кальмары, осьминог, мидии, дорада, форель, сардины – рай для любителей морепродуктов. Этим питался на Крите мой муж. Для особых ценителей есть дорогущие лобстеры и крабы.
-Мусака – овощная запеканка с мясом, политая соусом бешамель. Очень вкусное блюдо.
-Спагетти болоньезе, паста карбонара – любители макарон голодными не останутся. Меня тоже в один из дней удивительным образом потянуло на спагетти.
-Дзадзыки – знаменитый греческий соус-закуска из натурального йогурта с огурцами, чесноком и свежей зеленью. Очень вкусная вещь. Без него не обходился ни один приём пищи.
— Греческий кофе – достаточно крепкий, подается в маленьких чашечках. Кофе Фраппе – холодный кофе, оригинальный и освежающий.
— Апельсиновый фреш – не сравниться с нашим. Его всегда выжимали в нашем присутствии, в супермаркетах не покупали.
— Рецина – греческое смоляное белое вино, которое подаётся холодным. Мне понравилась. Из остального алкоголя популярны – местное пиво Мифос, Метакса (греческий бренди), Раки, Ракомело, Узо.
На Крите есть ещё одно очень популярное блюдо – улитки, но мы их так и не попробовали. Их можно и живыми в супермаркетах и на рынках купить, или готовыми в тавернах.
Очень часто в тавернах после трапезы приносят комплимент – сладкий десерт или фрукты за счет заведения. Ещё я заметила, что во всех тавернах, которые мы посетили, официантами были мужчины.

Еда на Крите.

Еда на Крите.

Еда на Крите.

В таверне.
Средний чек на двоих у нас выходил 30 евро. Самый дорогой ужин у нас был на набережной в Ханье, обошёлся в 55 евро. Для ориентира по ценам дам ссылку на меню одеой критской таверны с актуальными ценами правда на английском: http://www.cretegreektaverna.co.uk/menus.html.
Заходили пару раз в крупные супермаркеты, но продукты там не покупали, т.к. сами не готовили. Запомнилось, что там почему-то мясо стоит дешевле рыбы, что странно для острова окружённого морями. Фрукты покупали на рынке.
Ну и напоследок, фотки того, что растёт на критских улицах.

Бананы.

Гранаты.

Хурма.

Хурма. Очень сладкая.

Ежевика. Росла рядом с озером Курнас.

Грецкий орех.

Гранатовое дерево.

Опунция. Её тоже можно есть, если знать как.

Лимон или лайм.
А я то думаю, почему меня так тянет к оливковому маслу ))