В музей HOMO SAPIENS мы попали случайно, по пути в пещеру Зевса. Мы ехали по плоскогорью Лассити и любовались живописными видами. Вдруг мы увидели большие белые мельницы и плакат с надписью «Welcome to Homo Sapiens Museum». Решили зайти и не пожалели. Сам музей небольшой и чисто туристический. Думаю стоит сюда наведываться с детьми, для них это очень познавательно. Все можно трогать, крутить и фотографировать. Народу кроме нас — никого.
Со смотровой площадки открываются красивые виды на долину. Здесь же стоит трон хомосапиенса.

Трон хомосапиенса с одним из представителей)

Добро пожаловать в музей.
Сначала предстоит пройти по узкому коридору для нагнетания нужной атмосферы, а дальше начинается самое интересное в музее.

За этими воротами всё начинается.
Здесь представлена эволюция человека с древних времен и до современности. Около каждого экспоната есть информационный стенд, где все подробно описано, в том числе и на русском языке.
Сначала люди жили в пещерах. Человек в эту эпоху часто сам был добычей диких зверей. В таком жилище он от них защищался, ну и от плохих погодных условий тоже. Средняя продолжительность жизни человека тогда составляла всего 25 лет.

В пещерке.

Черепа в пещерке.

Древний человек спал на шкурах животных. Примерно вот так выглядел его ночлег.

Первое оружие.
Проходим дальше и попадаем в первый дом построенный человеком. В это время человек собирает плоды, ежедневно разжигает костер в середине жилья для того, чтобы согреться, приготовить еду и отпугнуть диких зверей. Средняя продолжительность жизни: 30 лет.

Дом — шалаш.

Человек плетёт корзинки.

Главное – крыша над головой.
Проходим дальше. В следующей эпохе важную роль в жизни человека начинает играть камень,т.к. он применяет его как оружие, как орудие труда или как строительный материал для постройки своего дома. Приручает собаку и начинает обрабатывать землю, занимается скотоводством и рыболовством. Средняя продолжительность жизни: 35 лет.

Каменный дом.

И его внутреннее убранство.
В следующих постройках человек научился обрабатывать камень, появляется керамика и одежда. Средняя продолжительность жизни 38 лет.

Последняя стадия каменного века.

Заглянем внурть.
Затем попадаем в эпоху металла. В эпоху, где человек превращается из добычи в охотника, делает скачок во всех ремеслах. Средняя продолжительность жизни — 45 лет.

Почти современный дом.

Нормальная посуда, утварь, вполне комфортно.
Зерно кормит человека тысячелетиями.

История хлебопекарни.
Следующий шаг в развитии человека представлен инсталляцией на тему языческого храма, посвященного двенадцати Олимпийским богам.

Боги Олимпа.
И после этого Иисус Христос пришел.

Человечество пришло к вере в одного бога.

Внутри играет соответствующая музыка и создается впечатление, что действительно находишься на службе в храме.
Еще одна отдельная композиция.

История колеса.
И теперь Homo Cosmicus!

Памятник Белке и Стрелке.

Памятник Юрию Гагарину.

Памятник Валентине Терешковой.

Памятник всем погибшим в покорении космоса.
Вход в музей стоит 3 евро. С билетом нам вручили вот такую открытку. Водяные водокачки, кстати — действующие, внутри можно изучить, как они работают.

Открытка.
Музей истории человечества
Homo Sapiens Museum
Адрес: Λασ ί θι, Κρήτη, Ελλάδα
Тел: 0030-28970-51880
Факс: 0030-28970-51881
E-mail: office@homo-sapiens-museum.gr
Web: www.homo-sapiens-village.gr
Отличные фотки, классный музей! Только памятник Терешковой оставляет впечатление, вроде как, «вечная память».))) На самом деле 16 июня 1963 года — это дата ее полета на «Востоке-6». Долгих лет жизни Валентине Владимировне)))
Спасибо за уточнение. Там около каждого памятника стоит стенд с описанием, где и прописано, что это дата её полёта. К пожеланию Валентине Владимировне присоединяюсь.