Демре-Мира-Кекова – одна из любопытных исторических экскурсий, которую предлагают почти из любого региона Турции. Если ехать из Кемера, то это недалеко и недорого. Тур проходит по древнему государству Ликия, существовавшему в древности на территории Анатолии. Описание экскурсии: вы посещаете три турецкие достопримечательности — ликийские скальные захоронения, древнюю церковь, в которой служил Николай Чудотворец, и затонувший античный город. Экскурсия меня заинтересовала, и мы приобрели ее в уличном агентстве Максвелл. Итак, предлагаю вам фото-тур по этим знаменитым турецким достопримечательностям.
Демре – это современный турецкий городок, расположенный рядом с тем местом, где находился древний город Мира. Мира – это столица древнего ликийского государства. Она была основана в 5 веке до н.э. Одной из достопримечательностей города являются знаменитые скальные захоронения – высеченные в скале гробницы древних ликийцев. Сюда нас сначала и привезли. У народов Ликии существовал обычай хоронить мертвых на возвышенных местах, т.к. предполагалось, что это поможет им попасть на небо. Чем выше находится гробница, тем более могущественным и богатым был человек, там захороненный. Большинство гробниц внешне похожи на жилища древних местных жителей.

Скальные гробницы.

Внутри ничего нет. Всё давно разграбили.
Рядом со скальными гробницами находится древний греко-римский амфитеатр. Театр, как и весь город, был разрушен землетрясением в 141 году н.э. Потом восстановлен и перестроен в арену для гладиаторских боёв. Амфитеатр находится совсем рядом с захоронениями, чтобы умершие и после смерти смогли наслаждаться театральными действиями.

Можно выйти на сцену и проверить акустику.

Сцена.
Следующим местом, которое мы посетили, была Церковь Святого Николая в Демре. В этих местах когда-то жил и проповедовал Святой Николай (Николай Чудотворец), он же – Санта Клаус. Он с раннего детства посвятил себя христианству. Потом унаследовал от родителей огромное состояние и стал помогать нуждающимся и детям. Он же считался покровителем моряков. Историй и легенд про него множество. Церковь признает святого Николая подлинной исторической личностью. Он умер в 343 году н.э. и был погребен в этой церкви. После его смерти люди приходили поклоняться его мощам и исцелялись. Мира – стала местом паломничества. Церковь несколько раз разрушалась и возрождалась. Мощи Святого Николая были украдены. В Церкви Миры находится саркофаг святого Николая, а мощи его сейчас находятся в итальянском городе Бари.

В церковной лавке.

Статуя в саду. Святой Николай с детьми.

Статуя святого Николая у входа в церковь.
Этот памятник в 2000г. подарила городу Демре Москва. Он стоял на центральной площади города. В 2005 году турецкие власти его убрали, поставив сначала на это место пластиковую статую Санта-Клауса, потом статую турецкого скульптора. Несмотря на протесты, памятник не был возвращен на прежнее место. Сейчас он стоит у входа в церковь.

Храм находится наполовину под землёй.

Старинные фрески.

Фреска на потолке купола.

Надпись на стене, похожа на греческую.

Гробница Святого Николая. Здесь когда-то находились его мощи.

Есть и на русском надпись.

Внутренний двор.

Фрагменты, найденные во время раскопок.

Фрагменты, найденные во время раскопок.

Фрагменты, найденные во время раскопок.
Следующий пункт назначения – остров в средиземном море, который в результате землетрясения частично ушёл под воду. Когда-то на острове располагался древний античный город. Его руинами сейчас усеяны берега острова. Видны остатки стен, ворот, лестниц. Некоторые дома лежат ниже уровня воды.

Загружаемся в кораблик.

Синее море.

Прибрежная полоса весьма живописна.

Руинами усеяно всё побережье.

Яхта плывёт медленно, чтобы мы всё успели разглядеть.

Остатки древних строений.

Остатки древних строений.

Развалины византийской крепости.

Туристы на соседней яхте.
Наш кораблик остановился в небольшой бухточке. Дальше – купание и прыжки с корабля в воду. В жаркий день это было очень кстати. Водичка в море была очень освежающей. Отличное завершение дня.
Экскурсия действительно интересная и познавательная. Все три достопримечательности находятся недалеко друг от друга. Каждое из этих мест по отдельности, наверное, будет слабовато для экскурсии. Видимо, поэтому их объединили. Получилась насыщенная и разносторонняя программа. Узнать историю и посмотреть всё своими глазами.
Спасибо! всё было так как написано! не давно сам был именно на этой экскурсии! очень понравилось.
Владимир, рада, что вам понравилось. Я так понимаю вы из Кемера ездили. Во сколько вам обошлась эта экскурсия?
Мы с мужем были в начале июля . Экскурсия очень понравилась , единственное было очень жарко.