Кемер – это небольшой курортный городок на средиземноморском побережье Турции. Находится в 42-х километрах от Анталии. Раньше это была небольшая рыбацкая деревушка. Говорят, Кемер получил своё название в честь мифологического чудовища Химеры. У неё было тело козы, голова льва и хвост дракона. Беллерофон на крылатом коне Пегасе победил Химеру, а её пламя до сих пор горит на горе Яранташ. По другой версии, название города связывают с переводом с турецкого слова Кемер – «пояс, ремень». Жители деревушки, уставшие от селевых потоков, построили у склонов гор глухую стену из камней протяженностью 23 км. Стена как будто опоясывала горы – отсюда и название. Сейчас Кемер — это множество отелей, клубов, кафе, ресторанов и туристических магазинов. Основное количество туристов здесь – русские. Почти каждый турок в Кемере может говорить по-русски.
Мне удалось посетить этот турецкий городок в мае, и это была моя первая поездка за границу, здесь я впервые увидела горы и море. Итак, мой отзыв о Кемере или Кемер моими глазами:

Горы в Кемере.
Кемер находится у подножия горного массива Тавр. Высота гор здесь достигает почти 2500 метров. Растительность исчезает примерно с высоты 1900 метров.

Горы в Кемере.
Погода в мае в Кемере отличная. Ещё нет сильной утомляющей жары, но уже вовсю можно купаться в море и загорать. Очень приятно гулять по городу, в мае всё цветет. Вокруг ухоженные газоны, подстриженные пальмы, цветы, работающие фонтаны. Есть несколько парков.
В городе есть небольшой порт под названием «Марина». Порт рассчитан на 180 яхт. Отсюда отправляются яхты с туристами на морские прогулки, морскую рыбалку и дайвинг.

В порту.

Вид на бухту с парка.
Пройдя дальше, вы попадете в Йорук парк (Юрук парк) – «музей под открытым небом». Он совсем небольшой, расположен на горе рядом с портом. Идея парка – рассказать, как раньше жили люди в этих местах. Здесь представлена мини-деревня с традиционными жилищами, предметами обихода. Йоруки – это турки, ведущие кочевой образ жизни, связанный со скотоводством. У музея есть сайт — http://www.yorukparki.com.tr/rus/index.html.
Центральная площадь Кемера – аккуратная и симпатичная. Достопримечательности площади – часовая башня из белого камня, танцующие возле неё фонтаны и памятник Ататюрку. Ататюрк – основатель и первый президент Турции.
Магазинов в Кемере – великое множество, купить можно всё. Торговаться можно и нужно. Обычно скидывают 30-50% от стоимости товара. Я слышала, что в аптеках не принято торговаться. Однажды мы туда заходили за таблетками для горла, я удивилась высокой стоимости, и аптекарь сам принялся со мной активно торговаться.
Осталось рассказать про море. Море здесь очень чистое. Почти все пляжи имеют статус «голубого флага» — надёжного показателя высшего качества пляжей. Пишут, что прозрачная вода просматривается до 8-10 метров в глубину. Я не проверяла. Заход в воду на большинстве пляжей галечный.
Прямо в городе на деревьях растут апельсины, лимоны и очень много цветов.

Шикарно цветущее деревце.