Побывать в Стамбуле мне хотелось уже давно. И вот такой шанс мне выпал, пусть и всего на один день. Достопримечательностей в Стамбуле немало, и за один день все не посмотришь. Поэтому пришлось выбирать. Очень хотелось посмотреть океанариум, но для первого раза было принято решение в пользу прогулки по исторической части города.
Я всегда думала, что прогулка по Стамбулу в ноябре — это шанс посмотреть город без толп туристов, все-таки не сезон. Но я ошиблась. Туристов там очень много. В 7 утра, выйдя на остановке трамвая Султанахмет, нам удалось часик побродить по почти пустому городу. Потом начал прибывать народ, автобусы привозили группы китайцев и пожилых немцев. К обеду просто яблоку негде было упасть. Ко всем достопримечательностям выстраивались огромные очереди.
Погода в Стамбуле в ноябре обманчивая. Утром холодно, я даже одела шарф, шапку и перчатки. А в полдень хоть в одной футболке ходи. Температура утром градусов 11, днем выше 20. Зеленого и цветущего города в ноябре вы не увидите. За этим в Стамбул надо ехать в апреле — мае, когда проходит фестиваль тюльпанов. Вот тогда город утопает в цветах. Тем не менее Стамбул колоритен в любое время года.
Итак, Стамбул расположен на берегах пролива Босфор, мосты через который здесь разделяют Европу и Азию. До 1930 город назывался Константинополем. Подавляющее большинство жителей — мусульмане, поэтому на каждом шагу можно встретить мечети и услышать пение муллы, призывающее к молитве. Если не ошибаюсь, в Стамбуле всего аж около 3х тысяч мечетей!
Наша прогулка началась с площади ипподрома рядом с Голубой мечетью и Собором Айя-София, на которой стоят три известных памятника:
- Египетский обелиск — был возведен в Луксоре в честь тридцатилетия правления фараона Тутмоса III. Во времена Римской империи многие египетские обелиски перевозились для украшения знаменитых площадей мира. Так этот обелиск в 390 году оказался в Стамбуле. Был ли он украден или подарен египетскими властями неясно. Сегодня этому обелиску около 3500 лет.
- Змеиная колонна — была привезена из Греции в 326г. и являлась символом величайшей победы греков над персами. Когда-то она была 8 метровая и ее украшали три змеиных головы, причем змеи были вылиты из щитов погибших персов. Одна из голов находится в археологическом музее Стамбула. Вот что от нее осталось сегодня:
- Обелиск Константина — построен по приказу Константина VII в честь его деда Василия. Изначально колонна была покрыта позолоченными листами, который потом были содраны и переплавлены.
Рядом с обелисками вход в Голубую мечеть — один из главных символов города. Эту огромную мечеть в шестью минаретами построили за 7 лет (1609-1616) на деньги из казны 19-летнего султана Ахмета. Юный султан хотел умилостивить Аллаха и подчеркнуть свою принадлежность к мусульманству. Однако он умер через год после постройки мечети в 27 лет от тифа. Его склеп находится рядом с Голубой мечетью. Свое название мечеть получила за украшение интерьера голубыми плитками. Вход в мечеть бесплатный.
Выходим из мечети и попадаем на площадь Султанахмет. Самое большое количество туристов скапливается именно здесь. Но ранним утром народу еще не так много. Зато уличные торговцы и зазывалы на экскурсии уже здесь.
Площадь Султанахмет очень красива. С одной стороны ее украшает Голубая мечеть, а с другой знаменитая Айя-София — музей Святой Софии. Это бывший православный собор, заложенный еще императором Александром Великим, который после захвата города превратили в мечеть. К собору пристроили четыре минарета, а христианские фрески замазали штукатуркой. И только в 1935 году мудрый Аттатюрк сделал из нее музей. Фрески и мозаики восстановили. Сегодня в музее соседствуют христианские и мусульманские изображения. К сожалению, попасть внутрь в этот раз нам не удалось из-за огромнейших очередей. Полюбовались только снаружи:
Двигаемся дальше. Еще одна достопримечательность в непосредственной близости — Цистерна Базилика. Это древнее подземное водохранилище Константинополя. Здесь хранился резерв питьевой воды на случай осады города. Вода в цистерне есть до сих пор, хотя и не так много. Зато в ней плавают пресноводные рыбки, есть довольно крупные экземпляры.
Многие туристы сюда приходят к плачущей колонне за исполнением желаний и к голове Медузы Горгоны, окутанной множеством легенд.
Направляемся в сторону Галатского моста.
Галатский мост перекинут через бухту Золотой Рог и соединяет старую и новую европейские части Стамбула. Здесь всегда многолюдно и отсюда отправляются паромы и кораблики на прогулку по Босфору.
На набережной у Галатского моста неповторимая и запоминающая атмосфера. Что-то жарят, продают, жонглируют, рыбачат, куда-то зазывают.
На самом Галатском мосту огромное количество рыбаков, ловящих маленьких рыбешек. Мост двухуровневый. На верхнем уровне — проезжая часть и рыбаки, на нижней — ресторанчики. Прогуливаясь по нижней части моста, наблюдаешь перед собой множество лесок рыбаков с верхнего уровня. На другой стороне моста можно прогуляться по небольшому рыбному рынку и подняться на Галатскую башню. В районе Галатского моста везде продают известное турецкое блюдо — балык экмек. Это обжаренная рыба в половинке батона с овощами, луком и лимонным соусом. Если честно, то балык экмек не впечатлил, но, наверное, это зависит от повара.
Вернувшись в старый город и двигаясь в направлении от моста, мы попали на Египетский рынок. Прошлись по рядам с турецкими сладостями, сухофруктами, специями, чаями и орехами. Это могла бы быть веселая прогулка, если бы не главный недостаток — очень много народу.
Дальше двигаемся в направлении парка Гюльхане.
Парк Гюльхане — это исторический городской парк рядом с дворцом Топкапы. Когда-то им могли любоваться только султан, его жены и приближенные. В те времена здесь выращивали множество красивых роз. Сейчас здесь множество, скамеек, фонтаны, беседки и мостики. Но особо красив парк все-таки весной, когда все зацветает и сюда высаживают множество цветов.
К сожалению, у нас не было возможности встретить здесь закат и провести вечер в одном из ресторанчиков у Галатского моста. Поэтому мы сели в стамбульский трамвайчик и двинулись в сторону аэропорта. В следующий раз, а я уверена он еще будет, обязательно добавлю в список мест к посещению стамбульский океанариум.
Все описанные мной места я отметила на карте:
Обожаю поездки не в сезон! Но так удивительно, что даже в ноябре в Стамбуле полно туристов. Я была уверена, что в Турцию только летом ездят, ну или с мая по октябрь. Но ноябрь — это уже явно не пляжный сезон, даже в Турции.
Спасибо за интересный рассказ! Оказывается, всего за один день в Стамбуле можно столько всего увидеть! Площадь Султанахмет, Айя София великолепны. Очень красивые! И фото тоже великолепные получились.
Мой любимый Стамбул! Он прекрасен в любое время года:)
Судя по фотографиям — тихий и спокойный город, никто никуда не торопится. Классное место для отдыха
Это немного не так — Стамбул нельзя назвать тихим и спокойным. Это огромный мегаполис со всеми вытекающими последствиями. Но, несмотря на это, классное место для отдыха — это точно.